Noticias

Rio Ave 1 – Sporting 2

O Sporting teve que sofrer mas voltou a mostrar raça de leão para conquistar os três pontos em Vila do Conde, onde ganhou por 2×1.

Após 45 minutos pouco interessantes do ponto de vista de oportunidades de golo, a etapa complementar foi bem mais emocionante e fez do Sporting o vencedor do encontro, embora o Rio Ave tenha estado a vencer por 1×0, graças a um golo de Maurício na própria baliza.

Nuno Espírito Santo, até este sábado, nunca tinha perdido enquanto treinador contra o Sporting e parecia que ainda não seria desta. No entanto, as mexidas de Leonardo Jardim foram fatais e dois jogadores lançados pelo treinador do Sporting garantiram os três pontos, de nada valendo o esforço de Diego Lopes no meio campo dos da casa. Slimani e Carlos Mané, autores dos golos dos forasteiros, foram heróis em Vila do Conde, dando ainda mais força ao plano B que Jardim costuma usar quando as coisas não estão a correr de feição.

Desta forma, o Sporting está provisoriamente no segundo lugar da Liga Zon Sagres com 44 pontos, ultrapassando o FC Porto na tabela classificativa, enquanto o Rio Ave, que estava numa boa série de resultados em casa, é décimo classifico com metade dos pontos dos leões.

Maurício herói…

O Sporting apresentou-se no Estádio dos Arcos com um onze próximo daquele que tem sido utilizado por Leonardo Jardim na maioria dos jogos, excetuando apenas a já esperada presença de Eric Dier no lugar de Marcos Rojo no centro da defesa.

No entanto, os comandados de Leonardo Jardim estiveram longe de realizar uma primeira parte de encher o olho, terminando os primeiros 45 minutos sem qualquer oportunidade de golo, pelo que não surpreendeu que tenha chegado ao intervalo sem qualquer tento apontado.

Apesar do jogo equilibrado e muito batalhado a meio campo, num relvado com muitos remendos e que está longe de ser ideal para a prática de futebol ao mais alto nível, o Rio Ave foi a equipa que esteve mais perto de marcar.
Diego Lopes foi o «motor» da equipa, mas o lance que podia ter colocado a formação de Vila do Conde em vantagem teve a assinatura de Ahmed Hassan. O avançado egípcio esteve perto de festejar aos 30 minutos quando rematou em direção à baliza, mas viu Maurício, com Rui Patrício batido, a tirar a bola. Na recarga, o mesmo Hassan viu o guarda-redes do Sporting defender.

O Rio Ave não marcou não se colocou em vantagem neste lance, no qual Maurício foi herói ao impedir que a bola fosse para dentro da baliza de Rui Patrício. No entanto, na segunda parte, o defesa brasileiro viria a vestir a pele de vilão, estando diretamente ligado ao golo da equipa orientada por Nuno Espírito Santo.

…Maurício vilão…mas Slimani e Mané «salvam» o Sporting

Ao intervalo, Leonardo Jardim optou pode deixar André Martins no balneário e colocar em campo Carlos Mané, que tem estado em franca progressão na equipa principal do Sporting. No entanto, a segunda parte começou bem melhor para o Rio Ave do que para os leões.

Aos 51 minutos, a formação de Vila do Conde, a única que na primeira parte tinha estado realmente perto de marcar, inaugurou mesmo o marcador. O lance teve a preciosa ajuda de Maurício, defesa que na primeira parte tinha impedido Hassan de marcar. Desta vez, o brasileiro, na tentativa de impedir que o cruzamento de Diego Lopes tivesse o egípcio como destino, acabou por colocar a bola no fundo da baliza de Rui Patrício, que nada pôde fazer perante a traição do colega de equipa.

Perante o infortúnio, o treinador do Sporting não demorou muito para colocar em campo Islam Slimani, tirando Wilson Eduardo do jogo. Os visitantes, tal como acontece sempre que acionam o plano B, passaram a jogar em 4x4x2, a tentar fazer uso das alas para cruzar para a área e foi dessa forma que a 20 minutos dos 90 chegaram ao golo do empate por intermédio do argelino, que parece fadado para ser a «arma secreta» de Jardim quando o Sporting está em apuros. Neste caso, o ponta de lança correspondeu de cabeça a um excelente cruzamento de Jefferson, batendo Ederson, que ficou completamente batido.

O Sporting galvanizou-se e passou a ser mais perigoso, embora o Rio Ave fosse impedindo que o domínio fosse demasiado acentuado graças a um Diego Lopes que foi «gigante» na forma como segurou enquanto pôde o meio campo da turma da casa. Mas a força do médio não foi suficiente perante as mexidas de Leonardo Jardim. Após Slimani, que tinha saído do banco de suplentes, ter marcado e ter estado perto de voltar a fazer pouco depois (desta vez Ederson brilhou ao defender o cabeceamento), a cinco minutos dos 90 foi a vez de Carlos Mané, outro jogador que começou o jogo de fora, marcar um golo de belo efeito e garantir a conquista dos três pontos em Vila do Conde, fazendo com que a formação de Alvalade suba provisoriamente ao segundo lugar.